Agenda Gastronómica

Entrale al pulque de altura

Para empezar el año como se debe, del 13 de enero al 13 de febrero del 2022, el restaurante El Mural de los Poblanos, celebra como cada año su ya tradicional Festival Gastronómico del Pulque.

Se trata de un evento muy especial para todos los amantes de esta bebida prehispánica que en los últimos años ha comenzado a resurgir adquiriendo nuevos adeptos por sus propiedades, versatilidad y gran sabor.

El Mural de los Poblanos / Foto: CortesíaEl Mural de los Poblanos

El Mural de los Poblanos es un restaurante que rinde tributo a la diversidad de la cocina poblana, muchas de sus recetas son familiares, rescatadas de mercados, barrios populares y poblaciones rurales.

Partiendo de esta premisa y teniendo a sus alrededores productores de pulque, aprovechan la zona, literal, para sacarle jugo al agave.

Tlachiquero / Foto: Unsplash

El pulque a través del tiempo

En la época prehispánica, el pulque sólo era bebido por la gente sabía, la nobleza, los ancianos y las personas destinadas al sacrificio. La embriaguez con pulque era mal vista y se penaba. Tras la Conquista, las restricciones sociales sobre el pulque quedaron abolidas. Con ello, el pulque comenzó a ser bebido por los indígenas para embriagarse y también como complemento alimenticio.

Propiedades

Hoy en día está comprobado que el pulque es rico en proteínas y vitaminas, por lo puede ser utilizado como suplemento alimenticio. Protege la flora intestinal, actúa como diurético, reduce el insomnio y debido a la conservación de su proceso y método ancestral la industrialización no ha podido tocar a este elixir de los dioses.

Chefs Aquiles Chávez y Martín Hernández / Foto: Brenda Vega

Esto es lo que podrás probar durante el festival

En esta ocasión, el restaurante El Mural de los Poblanos, tiene como invitado al reconocido chef Aquiles Chávez, quien junto con Martín Hernández, el chef ejecutivo del restaurante anfitrión diseñaron un menú en el que la base es el pulque.

Prueba los Taquitos de mollejas de ternera, acompañados de salsa borracha preparada con pulque. Chile Pobre, es unchile poblano relleno de frijoles y quesillo, ahogado en salsa blanca de pulque de San Mateo Ozolco. Mone de pescado, se sirve acompañado de arroz al aguamiel y plátano macho. Mixiote de borrego servido con arroz rojo y tacos a la parrilla de aguacate. Costillas de salsa pasilla, marinadas y cocidas en pulque y cerveza, bañadas en un adobo de salsa pasilla con esquites de maíz cacahuazintle. Y de postre… ¡Viva México Cabrones! Se trata de un helado de tortita de Santa Clara, gaznate de pulque, tierra de alegría y espuma de cocada.

Tlachiquero Alberto Rincón / Foto: Brenda Vega

Como cada año Alberto Rincón tlachiquero originario de Ozolco, Puebla, es el encargado de de raspar la planta para extraer el aguamiel, fermentar y elaborar el pulque que se disfruta durante el festival.

Te invitamos a aventurarte a probar la variedad de platillos que encontrarás en el Festival gastronómico del Pulque, además de deleitarte con esta bebida tradicional en sus diferentes facetas de sabor.

Cuándo: Del 13 de enero al 13 de febrero del 2022
Dónde: Mural de los Poblanos
Dirección: 16 de Septiembre 506, Centro. Puebla, Pue.

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