La chef Lupita Vidal y el fotógrafo Jesús David publican su primer libro, Agua y humo: Cocinas de Tabasco.
Se trata de un trabajo que les llevó más de una década de investigación y recorrido por todo el estado.
Agua y humo: Cocinas de Tabasco está dividido en las cocinas que conforman al estado, que son: tropicales, mestizas, festivas, marcadas por los ritmos del mar y la crecida de los ríos, ahumadas por la leña de la selva y arraigadas en la milpa, el traspatio y el potrero.
En este recorrido, Lupita y Chucho van al encuentro de cocineras, productores y personajes que resguardan y transforman ingredientes con más de 7,000 años de historia en tradiciones y platillos que muestran la rica diversidad cultural y natural de su territorio.
Aquí es donde el centro, el sur y el golfo de México se unen con Centroamérica y el Caribe. Es en este puerto de agua bárbaramente tropical donde nace una de las cocinas más vitales de México.
La edición del libro corrió a cargo de Luza Alvarado, escritora y editora experta en cultura gastronómica, y el diseño editorial fue de Joel Rojas, ilustrador y diseñador de libros culinarios.
Gracias a su incansable trabajo, la chef Lupita Vidal se ha convertido en una embajadora de la cocina tabasqueña.
Ha participado en Master Chef, fue seleccionada por la Embajada de EEUU para formar parte del Programa de Liderazgo de Visitantes Internacionales 2023, y gracias a su trabajo sustentable desde la cocina, es miembro del movimiento #pescaconfuturo.
En 2024 su restaurante La Cevichería Tabasco ingresó a La Guía México Gastronómico #Los250mx de Culinaria Mexicana.
Agua y humo, cocinas de Tabasco; está la venta a través del sitio aguayhumo.com.mx