Al dente

Guía México Gastronómico 2022

Este lunes 24 de enero, fue presentada la octava edición de la Guía México Gastronómico 2022, en esta ocasión no fueron 150, si no 250 los restaurantes que la integran.

Esta guía liderada por Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana, es un compendio de recomendaciones de restaurantes de todo el país; entre sus objetivos está el tener un equilibrio entre lugares de todos los estados, así como fomentar la igualdad entre chefs mujeres y hombres para romper con la brecha de género en el ámbito gastronómico.

El escenario estuvo en el área de albercas / Foto: Brenda Vega

El evento tuvo lugar en el paradisiaco Puerto de Acapulco y aprovechado su aniversario número  50 se tomó como locación el maravilloso Hotel Princess Mundo Imperial. 

Para iniciar dicha celebración la familia Palazuelos ofreció una comida de bienvenida en Casa la laguna, en la que participaron cocineras tradicionales del estado. Ahí mismo se presentó el libro Acapulco de mis sabores del chef Eduardo Palazuelos, el maestro Ignacio Urquiza y las editoriales Culinaria Mexicana y Larousse.

Montaje para la cena de gala / Foto: Brenda Vega

Cena de Gala
En esta ocasión la cena de cinco tiempos de gala de #los250mx  corrió a cargo de los chefs de casa, del Hotel Princess Mundo Imperial: Aquiles Chávez, de The Beach Club; Manolo Baños, de Pitiona de Mar; Luis Chiu, de Mizumi y Jovani Esquivel, de Tabachín.

#los250mx
Bárbaro Asador Campestre, Blanco Castelar en CDMX, Bruna en Guadalajara, Cesar’s en Tijuana Baja California, Carbón Cabrón en Cabo San Lucas, Carmela y Sal CDMX, Casa Mercedes en Guanajuato, Casa Oaxaca en Oaxaca, Casa Tijuana en Baja California, Cascabel en CDMX, Cenizo en Toluca, Cityzen en CDMX, Cocina M en Michoacán, Comal en Los Cabos, Contramar en CDMX, Don Artemio en Saltillo, El Bajío en CDMX, El Cardenal en CDMX, El Delfín en Nayarit, Flor de Nogal en Chihuahua, Garum en CDMX, La Chula de Tulum, La Cocinoteca de León Guanajuato, La Pigua de Campeche, La Veladora en Tepoztlán, Las Quince letras de Oaxaca, Levadura de Ollas de Oaxaca, Guzina Oaxaca, Hector’s Kitchen de Punta Mita, Hueso de Guadalajara, Huset en CDMX, Intro de Puebla, Izakaya de CDMX, Kinich en Izamal, La Barraca Valenciana de CDMX, Limosneros de CDMX, Los Curricanes de Tampico y Trazo 1810 en San Miguel de Allende, por mencionar algunos.

Celia Florián, la chef del año / Foto: Brenda Vega

Reconocimientos especiales
La cocinera Celia Florián, del restaurante Las Quince Letras, en Oaxaca, fue galardonada como la Chef del año. Por su parte, el restaurante Galanga Thai House, ubicado en la Colonia Roma de la Ciudad de México liderado por la chef Somsri Raksamran y el jefe de sala Eleazar Gómez, se llevaron el título de Restaurante del año.

El premio a la Chef revelación fue para Xrysw Ruelas, de Xokol Antojería, en Guadalajara, Jalisco. Mientras que Mi compa Chava, restaurante ubicado en la Colonia Roma de la Ciudad de México a cargo del chef Salvador Orozco, se llevó la ovación como Apertura del año.

Raquel del Castillo, la periodista del año / Foto: Brenda Vega

Gracias a su labor de casi 50 años al frente del restaurante Les Moustaches, en la Ciudad de México, don Luis Gálvez se llevó el título del Homenaje a la trayectoria de un restaurantero.

Petrus Coenders de Grupo Rosanegra fue nombrado el sommelier del año; Fernanda Prado de Çuina, en CDMX como la repostera del año; BreAd de la ciudad de Monterrey como panaderos del año; la periodista del año es Raquel del Castillo; el jefe de sala del año es Víctor Gómez Nava de Pangea en San Pedro Garza García en Monterrey, Nuevo León; el proveedor del año es Gastrosophia; y nuevamente se entregaron los premios a las cinco mejores experiencias dulces  del país, tout Chocolat en CDMX, La Gran Fama de Puebla, Dolcenero en CDMX, La Vitrine de CDMX y La Postrería de Guadalajara.

Uno de los momentos más emotivos de la noche fue la entrega de la Medalla Culinaria Mexicana a la chef Susana Palazuelos por si labor de promoción de la gastronomía guerrerense en todo el mundo, además ha sido líder del “turismo romántico”, el cual ha fomentado miles de empleos en el país.

Medalla Muñoz Zurita
Durante la velada, el chef Ricardo Muñoz Zurita hizo entrega de la sexta edición de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita Culinaria Mexicana a José N. Iturriaga de la Fuente por el Mérito a la Producción Editorial; Guadalupe García de León del Paso por el Mérito a la Educación Gastronómica; y a Mauricio Ávila Serratos por el Mérito a la investigación gastronómica.

La Guía México Gastronómico: Los 250 restaurantes de México 2022 puede adquirirse a partir del 1 de febrero en las librerías de Gandhi, El Sótano, El Palacio de Hierro, Sanborns, así como vía virtual a través de https://www.ellibrero.com/

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