Agenda Gastronómica

Meat Sorority Vol. 3, desórdenes alimenticios

Todo comenzó en noviembre del 2021, cuando se reunieron por primera vez mujeres que trabajan en la industria gastronómica para hablar de sus experiencias de fracaso. A partir de esa reunión Meat Sorority se convirtió en un movimiento que dos veces al año abre la posibilidad de platicar experiencias que tenemos en común el género femenino.

Aquí puedes enterarte de que se trató la edición anterior; Meat Sorority, reflexiones femeninas de sobremesa.

Meat Sorority / Foto: Brenda Vega

Objetivos

Alzar la voz con aquello que nos duele es necesario para inspirar a otras mujeres a nombrar eso que desconocían de sí mismas, de esta forma podremos hacerle frente a los problemas colectivos juntas. 

En esta ocasión pusimos sobre la mesa en medio de un deliciosos brunch, la gordofobia y los problemas de  conducta alimentaria.

Bowl de quinoa con filete de res americana / Foto: Brenda Vega

Speakers

En esta tercera edición, tres chicas compartieron ante un grupo de mujeres entre periodistas, publirrelacionistas, creadoras de contenido, embajadoras de marca, bartenders, chefs y sommeliers, como han lidiado con sus trastornos alimenticios.

Elena González / Foto: Brenda Vega

Elena González

Gerente de Foodservice en USMEF México. Ha trabajado por más de 15 años en el área de alimentos, marketing y desarrollo de productos.

Ella comenzó a comparar su cuerpo con el de otras mujeres a los 8 años. Las pastillas y tés para adelgazar, el conteo de calorías  y el clasificar  la comida en buena o mala, han sido constantes en su vida; este camino la llevó a culparse por disfrutar de los alimentos y a castigarse con rutinas de ejercicio para “compensar” sus hábitos de alimentación. Tras reconocer que padece un trastorno de conducta alimentaria, con el apoyo de su terapeuta, de amigas cercanas y ejerciendo, cambio su consumo de contenidos en redes sociales, Elena hoy en día ha encontrado seguridad para salir adelante y romper con la creencia de ese mundo prometido, idílico, que sólo le llega a las mujeres cuando están delgadas. 

Dulce Villaseñor / Foto: Brenda Vega

Dulce Villaseñor

Periodista y empresaria. Es editora general de Culinaria Mexicana y de la Guía México Gastronómico. Tiene 15 años de experiencia en medios de comunicación. 

En su plática “No soy mis kilos” compartió cómo desde pequeña, gracias a los vínculos que por sus padres le crearon en torno a los alimentos, se convirtió en comedora emocional. Cuando su padre le dijo: “No vas a ser amada si no tienes el peso que todos esperan de ti”, esa condición se convirtió en determinante para todas sus relaciones: llegó a creer que cuando una pareja la maltrataba, seguramente era porque estaba gorda. Alguna vez le preguntó a una de sus jefas qué cualidades necesitaba para llegar a ser editora editorial; y la respuesta fue “necesitas ser flaca y ser una perra”, pero su capacidad intelectual y experiencia profesional la llevaron a alcanzar no nada más el puesto soñado, sino a dirigir importantes títulos de reconocidas editoriales. Una experiencia casi mortal con el covid-19 le enseñó a Dulce la importancia de sentirse cómoda en su propia piel y abrazar las razones para estar como ella quería sin depender de las opiniones de otros. “Espero que el body positive no sea una moda pasajera, sino un estilo de vida que haya llegado para quedarse”, reflexiona, Dulce.

Hypatia Rosado / Foto: Brenda Vega

Hypatia Rosado

Abogada y creadora de contenido. Encuéntrala en Instagram y Tik Tok como @hypatia.rosado 

Hypatia hizo su primera dieta a los 8 años. Ese día su madre la llevó con una nutrióloga que le dijo: “tu hija es un monstruo, ¿cómo has permitido que se ponga así?”. En ese momento Hypatia entendió que había algo mal con su cuerpo. Por muchos años soportó burlas en la escuela y se sometió a entrenamientos rigurosos en el gimnasio para poder adelgazar. Un día, tras lesionarse, acudió a una fisioterapeuta que la diagnosticó con base en nada más que su peso. Siempre que visitaba a un doctor todos culpaban a su peso como el único factor que provocaba los malestares, sea cual sea. Con estas experiencias la Hypatia comenzó a hacer activismo sobre gordofobia y sexismo para abrir la discusión hacia el peso centrismo, una práctica que reina en la medicina contemporánea con el visto bueno de las instituciones médicas.

Gracias a las redes sociales, se ha acercado a profesionales no peso-centristas y otras activistas que como ella, abogan por resignificar el sustantivo “gorda” para alejarlo del sinónimo de deficiencia de salud, “todos los cuerpos merecen un trato digno a pesar de su talla”, reflexiona Hypatia. 

Jazmín Martínez / Foto: Cortesía US Meat México

Meat Sorority para todas

Jazmín Martínez @foodpolicemx, periodista gastronómica, fundadora de Comida Counseling y cofundadora de Meat Sorority, gracias a su equipo de trabajo y al apoyo de US Meat México, han hecho crecer este proyecto para que las actividades lleguen a más mujeres.

Cartel : Cortesía US Meat México

Workshop online“Ni premio ni castigo: ¿cómo mejorar mi relación con la comida?”

Con Fernanda Flores, activista por los trastornos de conducta alimentaria, fundadora de Food Freedom, plataforma de red de apoyo para personas con TCA. 

Desde muy pequeñas, las mujeres aprenden que su cuerpo debe de verse de cierta forma para ser “socialmente aceptado”. Para desmitificar estas creencias Fernanda Flores ayudará a las asistentes al taller a identificar cuáles son las conductas que se han normalizado para mediante dinámicas grupales, contrarrestarlas. 

  • ¿Cuándo? Martes 11 de octubre, 11:00 am a 12:30 pm
  • ¿Cuánto? Este taller es gratuito pero el cupo es limitado
  • ¿Dónde? El registro es en MeatSvol3.eventbrite.com

Cartel : Cortesía US Meat México

¡Mucha muchacha! Desde las entrañas

Dos cocineras exploran las posibilidades de la casquería: un menú de degustación basado en vísceras para gente a la que no le gustan las vísceras. Presenta Ara Patiño, chef de Ona, en colaboración con Andrea Sayeg, chef de Alay Alay Taquera de Medio Oriente. 

  • ¿Cuándo? Viernes 21 de octubre, a las 7:00 pm 
  • ¿Cuánto? Para reservar llama al 55 5281 8623 
  • ¿Dónde? Ona, Emilio Castelar 185, Polanco, CDMX

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