Agenda Gastronómica

Festival del Pan de Muerto

El Bonito Tianguis siempre se ha caracterizado por impulsar el consumo local; durante todo el año organizan eventos y festivales con los que además también promueven nuestras tradiciones.

Es por eso, que esta temporada para celebrar el Día de Muertos, por sexto año consecutivo El Bonito Tianguis ofrecerá su ya tradicional Festival del Pan de Muerto, con el que además enaltecen la tradición, la cultura y la gastronomía de los pueblos originarios.

Enrique Cervantes / Foto: Brenda Vega

Para Enrique Cervantes o Quique Quelite, director general y fundador de El Bonito Tianguis, es muy importante conservar nuestras tradiciones y darlas a conocer a las nuevas generaciones a través de festivales como este en el que el consumo es directamente con los productores.

“Desde que llegó Porfirio Díaz a México con la idea de afrancesar el país, la variedad de pan de dulce creció enormemente y se abrieron muchas panaderías durante esa época”, comenta Enrique, es por eso que hoy en día podemos encontrar una variedad infinita de pan de muerto en cuanto a técnicas y sabores, además de que cada región cuenta con sus propias tradiciones y por ende una versión original de este manjar.

Variedad de pan de Muerto / Foto cortesía El Bonito Tianguis

Para reconocer y darle el valor que se merece a todo lo que estarán promoviendo, habrá pláticas y talleres con información relevante acerca de este tema.

Pan de muerto, tradición y recuerdos

La historiadora y chef Dafne Pineda, ofrecerá una plática en la que abordará el tema del origen de la panadería en México, pero en especial el del pan de muerto, hablará de los distintos panes de esta temporada, su simbología y los elementos de la ofrenda.

Esta es tan solo una probadita de lo que Dafne expondrá en su conferencia  Pan de muerto, tradición y recuerdos.

Significado de los elementos que conforman al pan de muerto tradicional.

*Es circular porque representa el ciclo de vida y muerte.
*La bolita en el centro representa al cráneo del difunto.
*La canulillas representan los huesos del difunto o las lágrimas derramadas.
*El número de divisiones los cuatro puntos cardinales consagrados a los dioses, Quetzalcóatl (serpiente emplumada), Tláloc (agua), Xipe Totec (alimento) y Tezcatlipoca (providencia de lo invisible y la oscuridad).

Taller de elaboración de chocolate artesanal impartido por la chef Martha López / Foto: Brenda Vega

En este festival encontrarán panes de muerto
Tradicionales, rellenos, veganos, de pulque, sin gluten, de pueblo, en helado, negros, rosas, en hamburguesas y más.

Cartel cortesía El Bonito Tianguis

Aparta las fechas

  • Sede: Colegio México campus Roma.
  • Dirección: Durango 49 entre Mérida y Frontera Col. Roma Norte, Cuauhtémoc CDMX.
  • Días: 15 y 16 de octubre 2022.
  • Horario: 10:00 horas a 18:00 horas.
  • Cooperación $20 x persona. Incluye expo gastronómica, conferencias, conciertos, actividades para niños y ponencias. (excepto CATAS y TALLERES)
  • Estado invitado: Estado de México.
  • País invitado: Colombia.
  • Panaderos: + de 40 panaderías especializadas en Pan de Muerto.
  • + de 50 tipos de variedad de Pan de Muerto.
  • Expositores: 100 de Chiapas, Guerrero, Mérida, Puebla, Oaxaca, Estado de México y CDMX.
  • Oferta gastronómica típica mexicana.
  • Conferencias: 10 conferencias culturales, gastronómicas y de viajes.
  • Show infantil.
  • Siete conciertos con bandas en vivo y DJ.
  • Hashtag: #elbonitopandemuerto

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