Al dente

Manglar, una oda a los sabores del litoral

Sitios abren por doquier en la gran CDMX, pero pocos son los que de verdad se comprometen a conservar y transmitir las milenarias tradiciones que hay a lo largo y ancho de nuestro hermoso país.

Eso y más es Manglar, un restaurante que rinde homenaje a las cocinas mexicanas de manglares. Aquí te contamos.

Salón principal / Foto: Beto Lanz

El espacio

Manglar es sin duda una puerta que nos transporta a nuestra impresionante selva tropical mexicana.

Su diseño de interior nos transmite la importancia de conservación de la flora y fauna que nace en el litoral mexicano a través de murales.

Los colores verdes abundan, detalle que te hace sentirte inmerso en la naturaleza.

Ostiones al tapesco / Foto: Beto Lanz

Propuesta gastronómica

El chef e investigador gastronómico Ramón Torres, encargado de la cocina de Manglar, busca plasmar en cada plato el sabor y el recuerdo de su hogar en su natal Tabasco. 

Pero Manglar también recoge lo mejor de Campeche, Veracruz, Tamaulipas, Yucatán y Quintana Roo, y en sí, todos los manjares de la costa del Pacífico mexicano y de la península de Baja California.

En general, Manglar ofrece una propuesta de gastronomía mexicana creada por el restaurantero por Ramón Orraca, pero abierta a la colaboración de diversos talentos, entre los que se encuentran los chefs David Cetina de Yucatán, Luis Valle de Sinaloa, Alam Méndez Florián de Oaxaca y Juan Cabrera de Tijuana.

En su menú podrás encontrar, entre otros platillos, ceviche, ostiones al tapesco, chile ancho relleno de minilla, empanadas de plátano, caldo de pescado con plátano verde, pulpo a la talla, pan de cazón, puchero tabasqueño, aguachile estilo Sinaloa y chilpachole de jaiba.

Chef Ramón Torres / Foto: Brenda Vega

A cerca de Ramón Torres

Enamorado de la cocina de las mujeres de la familia, el chef Ramón comenzó con su gusto por la gastronomía desde muy temprana edad.

Esta pasión lo ha llevado más allá de la cocina, pues la investigación, la escritura y la divulgación lo han acompañado a lo largo de su carrera.

En 2016 Ramón ganó la beca Ricardo Muñoz Zurita, la primera beca para jóvenes investigadores gastronómicos en México.

Un reconocimiento creado en conjunto con Culinaria Mexicana por el chef Muñoz Zurita, el cual le permitió a Torres seguir adelante con el proyecto de investigación gastronómica de Tabasco.

Maracuyá / Foto: Beto Lanz

Coctelería

Manglar ofrece una extensa e innovadora propuesta de coctelería inspirada en un trópico sin fronteras, diseñada por José Luis León, mejor bartender en México en la competencia World Class Mexico 2021 de Licorería Limantour, lugar número cuatro The World’s 50 Best Bars 2022, y el número tres en la lista North America’s 50 Best Bars. En este último ranking, recibió también el reconocimiento The Best Bar in North America 2022, patrocinado por Rémy Martin.

Manglar / Foto: SEGOB

La importancia de los manglares

Pueden llegar a capturar hasta cinco veces más carbono que otros bosques tropicales. Ya que, sus suelos son sumideros de carbono altamente efectivos.

Actúan como una forma de defensa costera natural contra marejadas, tsunamis, el aumento del nivel del mar y la erosión.

Sin la protección natural que ofrecen los bosques de mangles, 18 millones más de personas sufrirían cada año los impactos de las inundaciones. 

De acuerdo con el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), más del 50% de los humedales en México son costeros. Su superficie en el territorio nacional es de 51,610 km2. Se ha estimado que la deforestación de manglar genera alrededor del 10% de las emisiones globales de carbono por año.

Su restauración y manejo sustentable son fundamentales para la adaptación de comunidades costeras al cambio climático y para mitigar gases de efecto invernadero.

¡No te quedes con el antojo!

Manglar Roma
Dirección: Durango 359, col. Roma Norte.
Instagram: @manglar_cdmx

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