La Guía Michelin llega a México revelando su selección inaugural para el país, que incluye a los mejores restaurantes de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León.
Retrospectiva
La Guía Michelin se creó en Francia en 1900, su nombre obedece a la marca de neumáticos, la cual se regalaba a los automovilistas con recomendaciones útiles para sus viajes. En el año 1920 introdujeron restaurantes para que los conductores supieran donde parar a comer.
No tardó mucho en cobrar fama y convertirse en una de las guías más importantes de la gastronomía y sus estrellas el galardón más codiciado por los chefs.
Guía Michelin 2024
El 14 de mayo de 2024 la Guía Michelin llega a México incluyendo en su selección 157 restaurantes, 6 restaurantes con Estrella Verde Michelin, 42 Bib Gourmand, 16 establecimientos con una Estrella Michelin y 2 con dos Estrellas Michelin.
Aquí puedes encontrar los 157 restaurantes que entraron a la Guía Michelin 2024.
Dos restaurantes reciben dos Estrellas Michelin
Pujol, CDMX.
Quintonil, CDMX.
Dieciséis restaurantes reciben una Estrella Michelin
Quintana Roo: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’.
Oaxaca: Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante.
Baja California: Animalón, Cocina de Autor, Conchas de Piedra y Damiana.
Nuevo León: KOLI Cocina de Origen y Pangea.
Ciudad de México: Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.
Seis restaurantes reciben la Estrella Verde Michelin por su compromiso con una gastronomía más sostenible
Acre, Baja California Sur.
Conchas de Piedra, Baja California.
Deckman´s en el Mogor, Baja California.
Florida´s Field Kitchen, Baja California Sur.
Lunario, Baja California.
Los Danzantes Oaxaca, Oaxaca.
En cuanto al premio Bib Gourmand, 42 restaurantes fueron reconocidos con él, basándose en la excelente relación calidad-precio.
Cinco Premios Especiales
Premio Especial del Chef Mentor: Enrique Olvera de Pujol en CDMX.
Premio Especial del Joven Chef: Thalía Barrios García de Levadura de Olla en Oaxaca.
Premio Especial de Coctelería Excepcional: Felipe Acevedo de KOLI Cocina de Origen en Monterrey.
Premio Especial de Sumillería: Lauren Plascencia de restaurante Animalón en Baja California.
Premio Especial del Servicio: Reyna Venegas y Marcelo Hisaki del restaurante Amores en Baja California.
Ahora que ya conoces los primeros restaurantes dentro de la Guía MICHELIN México 2024, cuéntanos: ¿cuáles has visitado o qué lugar se te antoja más?
Aquí puedes ver la premiación completa.