Llegaron los bichos al restaurante Los Danzantes, del 30 de abril al 26 de mayo ofrecen un menú compuesto de insectos.
El consumo de estos animalitos forma parte de la dieta humana y se le llama entomofagia. En México tiene origen en la cultura prehispánica mexicana, donde diversos insectos fueron consumidos por las civilizaciones indígenas.
El Códice Florentino escrito por Fray Bernardino de Sahagún describe que en México existían 96 especies de insectos comestibles en ese entonces.
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, existen aproximadamente 1,681 especies de insectos comestibles en todo el mundo, de los cuales, México cuenta con alrededor 549 especies comestibles y es uno de los países más ricos en insectos.
Llegaron los bichos a Los Danzantes
Este año Alejandro Piñón “Tekila” chef de Los Danzantes, pone énfasis en la sustentabilidad del campo, en las temporalidades y los ciclos de vida de estas especies.
Menú de temporada
Sope de escamoles al sartén con mantequilla chile pasilla y flor de calabaza.
Taco de gusanos de maguey de Tlaxcala con tortilla de maíz nativo, sobre un suave ajillo de naranja.
Arroz con bichos arborio y salvaje con escamoles, hormiga chicatana, gusano blanco y chinicuil.
Hormiga y pesca sustentable de Baja California, cocinadaal horno con una costra de hormiga chicatana y quesos añejos. Acompañada de verduras a la parrilla, salteado de chícharos y cremoso de coliflor blanca.
Bicho del norte, filete de res Black Angus de Querétaro, acompañadode mole de hormiga chicatana, cremoso de paloma(escamol adulto), cremoso de quelites y verduraschinamperas a la parrilla.
Brioche de anís empanizado con praliné de almendras y macadamias. Terminado por un granizado de chocolate de metate.
Mocktail xochitl collins, runneght mezquila, tónica de lúpulo, jarabe de flores, limón, agua mineral.
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