Agenda Gastronómica

Menú del Día de Muertos, Grupo Los Danzantes

Para esta tradicional celebración mexicana, los restaurantes del grupo en Ciudad de México, Corazón de Maguey y Los Danzantes en el hermoso barrio de Coyoacán ofrecen menús especiales que diseña el chef ejecutivo Alejandro Piñón, aka “Tequila”, con los equipos de cocina de cada uno de los lugares. 

Los platillos están diseñados con productos de temporada o con elementos que nos remitan a esta hermosa festividad en algún rincón del país. 

Estos son los menús que no te puedes perder en ambos restaurantes en la Ciudad de México. 

Los Danzantes

Del 26 de octubre al 13 de noviembre, este restaurante como cada año honra esta tradición con cinco platillos contemporáneos.

Rito del Mictlán / Foto: Cortesía Corazón de Maguey

Coctel de bienvenida Rito del Mictlán: fath wash de Alipus San Juan con cacao, calabaza y jarabe de especias.

Aguachiles de lobina blanca: pesca sustentable curada en sales negras, ahumadas en parrillas de leña, con espuma de aguachiles en kombuchas de 20 días, aguacate, cebolla morada y pepinos tatemados.

Tirado de res: oreado en flor de sal, acompañado de tomates deshidratados y encurtidos de las chinampas, aceite de oliva perfumado con chile habanero y manzana verde.

Taco de cochinita de jabalí / Foto: Cortesía Corazón de Maguey

Tamal de frijol de vara: preparación vegana de masa de maíz, frijol de Santa María Zacatepec y una ensalada de lechugas, fermento de col y tomate riñón.

Taco de cochinita de jabalí: tortilla de maíz criollo de las parcelas de Los Danzantes en Amatlán, acompañando de una preparación tradicional chile habanero y cebolla morada tatemada.

Muerto de cenizas / Foto: Cortesía Corazón de Maguey

Muerto de cenizas: Pan de muerto con azúcar y ceniza de totomoxtle, nadando en una crema de rosita de cacao y cempasúchil, con helado de natas.

Dirección: Parque Centenario 12, Coyoacán.

Corazón de Maguey 

Del 26 de octubre al 13 de noviembre, deleita tu paladar con el menú Sobre el muerto las coronas; consta de seis platillos llenos de olores, colores y sabores que nos remiten a los rituales funerarios de nuestros antepasados. 

Ofrenda / Foto: Cortesía Corazón de Maguey

Coctel de bienvenida Ofrenda: es un milk punch Alipus San Luis con mandarina calabaza y cempasúchil.

Crema de calabaza mantequilla tatemada: de textura cremosa, con perfume de azahar y sin lácteos, sedosa, con calabaza fermentada, nuez de la india tostada, un toque de polvo de cempasúchil y aceite de lavanda.

Tamal colado ranchero de barbacoa de res: Es una preparación veracruzana con adobo de chiles secos, envuelto en hoja de plátano, con salsa verde cruda.

Relleno negro / Foto: Cortesía Corazón de Maguey

Tamales nejos en mole verde: Pertenecen a la cocina guerrerense, van rellenos de camarón y mejillón de Baja California, servidos sobre mole verde, frijoles de la olla y una ensalada de quelites de sus chinampas.

Huachinango en chintextle: este chile es molido en metate por las comunidades de Ojitlán Oaxaca para las ofrendas de sus pueblos. Con mucho respeto prepearon un adobo con especies y cocinaron un pescado ahumado en hoja de aguacate, acompañado de arroz y ensalada de sus chinampas.

Relleno negro: es una preparación de tres carnes de la cocina yucateca, cerdo, res y guajolote, cocina de cenizas y chiles secos, acompañada de habaneros y cebolla morada.

Cuajado de lavanda / Foto: Cortesía Corazón de Maguey

Cuajado de lavanda: es un flan de manzanilla y queso crema, reducción de kombucha perfumada a lavanda y crujiente azucarado de flores y avellanas.

Dirección: Parque Centenario 9A, Coyoacán.

Deja una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *