La sazón de…

Receta Keto: Mixiotes de pollo

Actualmente para los países desarrollados la alimentación ya no es una simple necesidad sino que se relaciona con la salud, con el bienestar y por supuesto con el placer.

En el mundo, existen grupos de personas que deciden alimentarse de forma distinta a la habitual. Muchas veces esta forma alternativa de alimentación se fundamenta en una concepción de la vida saludable, una filosofía de vida en la que tiene gran importancia la forma de alimentarse.

Una de estas formas alternativas de alimentación es la famosa dieta keto, la cual consiste en aumentar la ingesta de grasas y reducir los hidratos para eliminar más grasa corporal, está compuesta de alimentos naturales y ricos en nutrientes, como carne, pescado, huevos y verduras no almidonadas, además de grasas naturales como mantequilla o aceite de oliva. 

Portada del libro Recetas Keto para todos los días / Foto: Cortesía Larousse Cocina

Si eres de las personas que llevan una alimentación tipo keto o te sientes motivado por comenzar una dieta de este tipo, en Editorial Larousse Cocina puedes encontrar el libro Recetas Keto para todos los días; incluye más de 60 recetas con fotografía y tabla de aporte nutrimental, además de sus fundamentos teóricos y prácticos. En las recetas hay opciones de desayunos, comidas, cenas, postres y bebidas, además de platillos para ocasiones especiales.

Mixiotes de pollo con hongos y ensalada de nopal / Foto: Cortesía Larousse Cocina

Receta: Mixiotes de pollo con hongos y ensalada de nopal
Ingredientes

Salsa verde de aguacate
La pulpa de 1 aguacate (125 g)
2 cucharadas de jugo de limón (30 g)
¼ de taza de agua
4 ramas de cilantro
2 chiles serranos sin pedúnculo ni semillas (36 g)
½ cucharada de sal

Ensalada de nopal
4 nopales cortados en cubos pequeños, cocidos (340 g)
2 jitomates cortados en cubos pequeños (180 g)
1 cucharada de hojas de orégano seco desmenuzadas
½ taza de queso panela cortado en cubos (70 g)
sal, al gusto

Mixiotes de pollo con hongos
4 chiles anchos, sin pedúnculo, semillas ni venas, asados y previamente hidratados en agua (80 g)
2 chiles guajillos asados sin pedúnculo, semillas ni venas, previamente hidratados en agua (16 g)
3 dientes de ajo asados
1 jitomate asado (90 g)
¼ de cucharadita de comino molido
¼ de cucharadita de pimienta negra molida
¼ de cucharadita de hojas de orégano seco desmenuzadas
4 muslos de pollo (600 g)
2 cucharadas de vinagre blanco
2 hojas de papel para mixiote
1 taza de hongos portobello fileteados (80 g)
4 hojas de aguacate

Terminado
2 tazas de Coliarroz ala jardinera (ver pág. 70)

Modo de empleo

Salsa verde de aguacate
Licúa todos los ingredientes y reserve.

Ensalada de nopal
Mezcla todos los ingredientes y reserve.

Mixiotes de pollo con hongos
Prepara una vaporera con agua sobre el fuego.
Licúa los chiles con los dientes de ajo, el jitomate, el comino, la pimienta, el orégano y el vinagre. Transfiere el molido a un tazón junto con los muslos de pollo y mezcle.
Distribuye en el centro de cada hoja para mixiote los muslos de pollo, los hongos y las hojas de aguacate.
Cierra la hoja, atando sus 4 extremos en la parte superior, con hilo de cocina. Envuelva firmemente cada mixiote en papel aluminio.
Introduce los mixiotes en la vaporera y deje que se cocinen durante 45 minutos.

Terminado
Sirve los Mixiotes de pollo con hongos con la Ensalada de nopal. Acompáñalos con la Salsa verde de aguacate y el Coliarroz ala jardinera.

Aporte Nutrimental de una porción
Energía: 460 Kilocalorías
Proteínas: 68 gramos
Grasas: 15 gramos
Carbohidratos totales: 12 gramos
Carbohidratos netos: 6 gramos

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