Al dente

Trazo es el sabor del Hotel Boutique Casa 1810

Nadie le dice que no a un fin de semana en San Miguel de Allende, es un destino lleno de arte, diseño, cultura, tradiciones y por supuesto gastronomía.

Esta ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO tiene el don de ofrecerte una atmósfera de vida provincial, pero con toques llenos lujo y confort, bajo esta misma premisa se rige el Hotel Boutique Casa 1810, el cual alberga un inmueble que data de la época de la Independencia, es por eso que lleva en su nombre el año en el que fue fincado.

Lobby Hotel Boutique Casa 1810 / Foto: Tomada de las redes sociales deHotel Boutique Casa 1810

Este inmueble es considerado un edificio histórico, por lo que cuya adaptación se llevó con mucho cuidado para preservar muchos de los detalles de la construcción original.

En San Miguel de Allende, la mayoría de los hoteles boutique de la zona hospedan restaurantes de calidad que les dan un plus gastronómico para que los visitantes no nada más se vayan con un buen sabor de boca, sino con una experiencia redonda.

Chef Irving Cano / Foto: Brenda Vega

En este mismo contexto, Trazo, el restaurante del Hotel Boutique Casa 1810, dirigido por el chef Irving Cano, se caracteriza por ofrecer una cocina moderna con influencia mediterránea creativa en cuanto a presentaciones e ingredientes. “No me gusta la monotonía entonces suelo modificar las recetas constantemente jugando con los productos y cambiando un platillo nuevo del menú al mes”. Agrega el chef.

Su atención al detalle, la experiencia del comensal y su compromiso social con el comercio local de productos orgánicos, lo han llevado a formar parte de listas de la talla como la Guía México Gastronómico 120 mejores restaurantes 2020 y obtener la insignia Travellers´Choice de Tripadvisor 2020.

Amousse y melón con jamón serrano / Foto: Brenda Vega

Para Irving Cano, es muy primordial la retroalimentación, por eso, mantiene juntas constantes con su equipo de cocina para que juntos trabajen en sus ideas, “Una de las cosas que más me gusta cuando cocino es experimentar. Cuando veo un producto nuevo o desconocido, lo reviso y lo llevó a Trazo para que entre todos le busquemos un lugar en el menú”. Comenta el chef.

Chilaquiles en salsa de chile morta, panceta y tuétano / Foto: Brenda Vega

Estos son algunos de los platillos que puedes probar

Brunch
Frutas con yogur de lemon grass.
Pan francés, crema de chai, mermelada casera, helado de matcha.
Chilaquiles, salsa de chile morita, panceta y tuétano.
Toast de aguacate con papaya salmonada, tzatziki de habanero, nuez de macadamia.
Enmolada, pollo, plátano frito, frambuesas, aceite de trufa.
Short rib braseado 14 horas con cerveza Allende, puré de papa trufado.

Comida
Almeja pata de mula, sofrito de chorizo, queso provolone, salsa macha con arándanos.
Tiradito de atún, emulsión de ajonjolí, coco y limón, puré́ de macadamia.
Burrata local, gastric con pepperoncini, jamón serrano, higos y majado de hierbas.
Crudo de pescado, agua de pepino, kimmchi de recado rojo, aire de lemon grass, nibs de cacao y chapulines.
Pulpo 5 especies, babagannuj, pepita de calabaza, papas agridulces. Aceite de lima y paprika.

Variedad de pan de dulce / Foto: Brenda Vega

Cena
Tártara de res, yema curada, crumble de habanero, alioli de chinicuil.
Hummus de tomate rostizado, zaatar, vegetales fritos, crema de ajo.
Ensalada caprese, fresas fermentadas, uva, tomate orgánico, mozzarella, pesto de pistache y ajo negro, balsámico de cereza negra.
Pato Trazo en tamarindo, miso y lavanda. Compota de manzana, betabel y lima, puré́ de coliflor, gorgonzola y chocolate.
Queso, Chesse Cake de queso brie, espuma de queso de cabra, salsa de gorgonzola y vainilla, helado de queso mascarpone.

Su panadería tiene una mención especial, Gustavo Mendoza es el panadero encargado del pan de este lugar, aprendió en Bakers, con el chef y panadero Kenny Kuri. Vale la pena probar sus conchas y todo el pan salado que te ofrecen en la mesa para acompañar tus alimentos.

Panadero Gustavo Mendoza / Foto: Brenda Vega

¿Se te antojo?

Trazo se divide en dos espacios, el restaurante principal con una vista al interior del hotel que bien vale la pena apreciar, así como a su cocina cubierta por un cristal y el rooftop que ofrece una maravillosa a la Parroquia de San Miguel de Arcángel, ya sea de noche o de día.

Dirección: Hidalgo #8, col. Centro, San Miguel de Allende

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