Agenda Gastronómica

US Meat promueve The Breakfast Club

The Breakfast Club es una iniciativa de US Meat cuyo objetivo es promover que los comensales se atrevan a probar desayunos hechos con carne americana, para ello invitaron a diferentes restaurantes de la Ciudad de México a participar elaborando menús especiales para la primera comida del día.

All American Breakfast / Foto: Thought Catalog, Unsplash

Un poco de historia
El hilo conductor de la campaña es el clásico All American Breakfast; cuenta la historia que en 1925 Edward Bernays fue comisionado por la Beech Nut Packing Company para impulsar sus  ventas de tocino. Su  investigación demostró que el desayuno habitual de la gente de la época era muy ligero; principalmente consistía en pan y jugo.

Bernays consultó a 5000 doctores  alrededor de Estados Unidos sobre si recomendarían un desayuno más energético para la vida moderna en un país cuya industrialización comenzaba a estallar; 4,500 estuvieron de acuerdo.

Historieta del origen del All American Breakfast / Arte cortesía Us Meat mx

El padre de las relaciones públicas envió los resultados a todos los periódicos del país quienes mencionaron el tocino y el huevo como  elementos del nuevo desayuno saludable. Pronto, los estadounidenses comenzaron a incorporar estos y otros ingredientes como salchichas o steaks en su desayuno diario. 

La carne con moderación es buena para la salud / Foto: Markus Spiske, Pexels

Mitos de incluir carne en el desayuno
La publicidad nos ha creado miles de fantasmas en la cabeza y uno de ellos es que la carne roja y en especial la de cerdo es muy mala para la salud, pero la realidad es que lo malo radica en los excesos, en su conservación antes de ser consumida, en las cocciones y preparaciones.

La doctora María Salud Rubio en una clase sobre los beneficios de la carne de cerdo que impartió para la prensa por parte de Us Meat mx, explicó que la carnes es rica en nutrientes, por lo que comerla con moderación ayuda mantener una vida saludable.

Quesabirria de Alba Cocina Local / Foto: Brenda Vega

¿Dónde disfrutar del The Breakfast Club?

Alba Cocina Local
El chef Alex Cabral incluyó platillos muy mexicanos en su menú como las amadas quesabirria de res americana, chilaquiles con barbacoa de picanha americana cocida en cerveza, con tuétano, hoja de maguey, queso fresco, cebolla morada y cilantro. También hay un muy recomendable pulled pork a la mexicana de lomo de cerdo americano cocido en adobo de chipotle con piloncillo y canela. Lo sirve con huevo revuelto a la mexicana preparado con jitomate heirloom.
Dirección: Marsella 80. Col. Juárez

ONA
Ara Patiño y Alex Escalante cuentan grandes historias de comida desde su pequeño rincón de Polanquito, ellos prepararon un delicioso bagel de maple pulled pork americano, huevos shakshuka con mini meatballs de carne americana, chilaquiles con chicharrón de ribeye americano y huevos benedictinos sobre pan campesino, frijoles refritos, tocino americano, dos huevos pochados y salsa holandesa con ceniza de habanero, coronados con ensalada y cebolla morada.
Dirección: Emilio Castelar 185, Polanco

Chef Alex Cabral de Alba Cocina Local / Foto: Brenda Vega

Kroket
Aquí la chef Ara Patiño utiliza masa húngara, conocida como langos, para servir empanadas rellenas de sabor, prueba el quiché kroket con pork belly americano en rub de chiles.
Dirección: Pedro Romero de Terreros, 19. Col. Del Valle

Mandolina
El chef Ricardo Avendaño tiene listo para ti un Reuben sandwich con láminas de pastrami americano curado en casa, pan ray, queso mozzarella, con aguacate y aderezo mil islas. También hay french dip, grilled bacon & egg cheese y chilaquiles con chicharrón de cerdo americano.
Dirección: Emilio Castelar 135, Polanco

Pulled Pork a la Mexicana de Alba Cocina Local / Foto: Brenda Vega

Siembra Tortillería
Karina Mejía e Israel Montero  junto con su equipo proponen una experiencia basada en ingredientes que nos regala la naturaleza como el Tamal de cochinita de cerdo americano, tacos de chamorro de cerdo americano ahumado y de pork belly americano y mole verde.
Dirección: Isaac Newton 256, Polanco

Sonia
Edgar Delgado encuentra su inspiración en recetas de las abuelas, con la intención de evocar a nuestras familias, nuestro hogar y el apapacho de casa, por eso su menú incluye un English muffin, se trata de un sándwich de huevos revueltos, queso Edam, tocino americano y aguacate. También hay huevos benedictinos del chef y el platillo completo conformado de dos huevos estrellados, frijoles bayos, salchicha americana y tostada de centeno.
Dirección: Oxford 23, Col. Juárez

Cartel con todos los restaurantes participantes / / Arte cortesía Us Meat mx

Lo de Julio
Es de muchas cosas, es de café y un pan por la mañana o de sentarse a desayunar en forma unos huevos revueltos y salchicha americana o un sándwich de porchetta, de pan fresco hecho en casa, con técnica y mucho detalle. Prueba la Tosta de masa madre con huevos revueltos y salchicha americana.
Dirección: Oxford 35, Col. Juárez

Parrilla Paraíso
Un refugio en el sur de la CDMX, todo el lugar es abierto, con un ambiente que invita a disfrutar con amigos y familia. Su menú incluye un sándwich con huevo y tocino americano con papas fritas, como cualquier desayuno no te pierdas los chilaquiles con vacío americano, aguacate y frijoles refritos.
Dirección: Santa Úrsula 34, Santa Úrsula Xitla

Chilaquiles con Picaña / Brenda Vega

Casa Mila
Mila es diminutivo de “Milagros”, una palabra que describe con exactitud eso que hizo posible que existiera este restaurante donde el cariño se encuentra en una carta construida por tragos clásicos, café, panadería, platillos contemporáneos
Dirección: Jalapa 189. Col Roma

U.S. Meat Export Federation (USMEF) 
Es una asociación sin fines de lucro que dedica todos sus esfuerzos a crear caminos más fáciles para la comercialización de carne roja americana de alta calidad en diferentes países del mundo.

Representa a los productores de ganado, empacadores, procesadores, proveedores, compañías exportadoras, grupos promotores de granos, organizaciones de granjas y empresas de la agroindustria de Estados Unidos.

A más de 30 años de su fundación, cuenta con oficinas centrales en Denver, Colorado, y con sedes foráneas en Tokio, Seúl, Beijing, Hong Kong, Shangai, Singapur, Taipei, Moscú, San Petesburgo, Bruselas y México. Además, tiene presencia en Medio Oriente, Europa, Sudamérica y el Caribe.

Un comentario

Deja una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *