No hay nada más bonito que enaltecer nuestras raíces a través de sus sabores, reconocer sus productos y darle el valor que se merece a quienes los trabajan con amor y respeto, es uno de tantos objetivos del Festival Sabores de Yucatán.
Se trató de un evento gastronómico organizado por el departamento de Turismo del Estado de Yucatán.
Durante el festival participaron cocineras tradicionales, productores locales, agricultores y chefs de la región y de todo el país. Todos ellos se convirtieron en anfitriones y promotores de la gran diversidad de ingredientes y platillos que distinguen a Yucatán.
El Gobierno del Estado de Yucatán y la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), están muy contentos con el resultado de esta primera edición.
El festival Sabores de Yucatán que se llevó a cabo en el marco de los Latin America’s 50 Best Restaurants, dos eventos que formaron parte de las actividades del Año de la Gastronomía Yucateca.
Sefotur confirma que con estos eventos el 2022 ha sido el año de la recuperación turística y económica de Yucatán.
También afirma que cerrará sus indicadores con números superiores al 2019, año récord en la historia de la entidad.
Todas las actividades de Sabores de Yucatán estuvieron abiertas al público, algunas con costo y otras de forma gratuita.
Chefs de talla internacional como Celia Florián, Andrea Cruz, Rubens Salfer, Antonio Bachour y Jordi Roca, entre otros, participaron en interesantes intercambios académicos.
Se realizaron circuitos gastronómicos con la finalidad de conocer diferentes propuestas culinarias en la ciudad de Mérida.
También hubo cenas a seis manos en donde chefs de talla nacional e internacional fusionaron sus creaciones y deleitaron a los comensales. Los restaurantes participantes fueron: Hasal, Tatemar, Cuna, Micaela Mar y Leña, entre otros.
En estas cenas participaron chefs como Rodrigo Estrada, Gerardo Vázquez; Jorge Ildefonso, Sara Arnaud, Pabrlo Salas, Celia Florián; Juan Emilio Villaseñor, Maycoll Calderón, Fernando Prado, Joel Molgado, Norma Pech y Ezequiel Cach; sin duda, una fusión de talento y conocimiento.
El Festival Sabores de Yucatán, concluyó con una cena en el restaurante Bachour, uno de los mejores pasteleros del mundo, Antonio Bachour, el cual aprovechó la coyuntura para inaugurarlo.
Esa misma noche se inauguraron oficialmente las actividades de los Latin America’s 50 Best, un evento que genera gran expectativa para locales y turistas, quienes además de disfrutar del programa de Sabores de Yucatán, han tenido oportunidad de coincidir con las estrellas culinarias en diversos puntos de la entidad, ya sea como ponentes de las agendas académicas o disfrutando de la vida local.
No te pierdas en este link, todos los pormenores los Latin America’s 50 Best, así como la lista completa de restaurantes para que vayas poniendo lugar y fecha a tus próximas vacaciones.
Esta fue la lista de los Latin America´s 50 Best del año pasado.
Prueba los tacos del chef Jorge Vallejo del restaurante Quintonil, número 43 en la lista actual.
Un comentario