A veces se antoja que sea verano todo el año, porque siempre hay una buena ocasión para disfrutar de un rico y refrescante cóctel.

Un cóctel es una gran compañía durante una sobremesa o una reunión entre amigos y/o familiares donde nos rindamos al placer del sabor del tequila o un ron, por eso Eli Martínez, directora de barras de Grupo Carolo, nos comparte estas recetas y sacar el bartender que todos llevamos dentro.

Mojito
El mojito es un cóctel hecho a partir de la combinación de hierbabuena, ron, azúcar, limón y agua gasificada.
De acuerdo con Diaego Academy, esta bebida se le atribuye a Sir Francis Drake, capitán que desembarcó en la isla de Cuba, en la búsqueda desesperada de una cura a la epidemia de escorbuto entre los tripulantes de su barco.
Fue así como Drake elaboró una mezcla local de aguardiente de caña, mezclado con lima, jugo de caña de azúcar y menta. Esta mezcla ayudó en la enfermedad y fue bautizada inicialmente como “El Draque”.
Ingredientes:
· Limón en trozos, al gusto
· ½ onza de jarabe
· Hierbabuena, al gusto
· 2 onzas de ron Matusalem
· Hielo
· 2 onzas de agua mineral
· Una rodaja de limón amarillo y hojas de hierbabuena, para decorar
Procedimiento:
1. Agregar a un vaso los trozos de limón
2. Añadir el jarabe, la hierbabuena y macerar junto con los trozos de limón
3. Añadir el ron
4. Agregar hielo hasta cubrir todo el vaso y verter el agua mineral
5. Mezclar todos los ingredientes
6. Decorar con hierbabuena y una rodaja de limón amarillo

Fiesta Tequila o Tequila Sunrise
De acuerdo con la International Bar Association, su combinación de colores simulan un amanecer, que lo hacen acreedor a ese nombre.
Existen varias teorías alrededor de su origen. La mayoría afirman que éste se creó en el Hotel Arizona Biltmore, en Phoenix, entre 1930 y 1940.
Por deseo de un comensal, el barman Gene Sulit, sorprendió al cliente con un cóctel en vaso largo elaborado a base de tequila, licor de cassis, jugo de limón y agua con gas. La popularidad de este cóctel llegó a partir de los años 70; desde tours de bandas de rock y álbumes nombrados en su honor, hasta películas llamadas “Tequila Sunrise”.
Ingredientes:
· Vaso highball
· Hielo
· 2 onzas de tequila Maestro Blanco
· Jugo de naranja
· Jugo de toronja
· Granadina
· Rodaja de limón amarillo, para decorar
Procedimiento:
1. Llenar el vaso con hielo
2. Añadir las 2 onzas de tequila
3. Añadir jugo de naranja hasta la mitad, y completar con jugo de toronja
4. Agregar un toque de granadina
5. Revolver y decorar el vaso con la rodaja de limón amarillo

Indie Margarita
La margarita invención de la margarita cuenta con un sinfín de historias; sin embargo, una de las más conocidas, señala que fue una mujer texana llamada Margaret “Margarita” Sames, quien lo ofreció por primera vez a sus invitados en su casa de Acapulco.
Otra historia cuenta que la margarita también pudo inventarse en Ciudad Juárez, México, a manos del bartender Lorenzo Hernández, quien preparó una bebida especial para su clienta y nombró dicho cóctel en su honor.
Como quiera que sea, la margarita sigue asombrando a cientos de consumidores que acostumbran a pedirla en los días de calor.
Ingredientes:
· Hielos
· 2 onzas de tequila Maestro Blanco
· 5 mililitros de Cointreau
· 1 onza de jugo de limón
· 1 onza de granadina
· Limón y sal, para escarchar
Procedimiento:
1. Añadir entre tres y cuatro hielos grandes a un shaker
2. Agregar el tequila
3. Añadir el Cointreau, el jugo de limón y la granadina
4. Tapar el shaker y agitar
5. Servir mezcla en un vaso previamente escarchado con limón y sal