El tiempo de espera terminó, México recibe a las estrellas Michelin en el 2024. En esta primera edición de la Guía Michelin México estarán presentes los estados de: Ciudad de México, Oaxaca, Nuevo León, Baja California y Los Cabos.
La Guía fue presentada el pasado 19 de octubre de 2023 por Matthieu Aubron, presidente y director de Michelin América Central, Gwendall Poullennec, director internacional de las guías Michelin. En la presentación también estuvo Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados(CANIRAC).
Matthieu explicó el proceso de selección de restaurantes, los cuales serán elegidos bajo estos cinco criterios:
1.- Calidad de los ingredientes.
2.- Consistencia.
3.- Dominio de técnicas.
4.- Sabor.
5.- La personalidad del chef a través de su cocina.
Breve historia
En el año 1889, los hermanos André y Edouard Michelin fundaron la empresa de neumáticos que lleva su nombre.
Para apoyar el desarrollo de la industria y grupo Michelin, proporcionaron a los automovilistas un pequeño listado para facilitar su viaje y así es como surge en agosto de 1900 la primera Guía Michelin.
Incluía mapas, instrucciones para cambiar llantas, dónde repostar y entre otras cosas, un listado de lugares en donde comer y alojarse.
En el año 1920 decidieron ponerle precio, 7 francos, la decisión fue tomada cuando André llega a un taller de neumáticos y descubre que las guías eran usadas como calzadores de banco. Así que partiendo de la idea de que “el hombre solo respeta de verdad aquello por lo que paga”, decidió ponerle un precio.
Conscientes del creciente interés de la sección de restaurantes, los hermanos Michelin, crearon la figura de los inspectores para que visitaran y valoraran de forma anónima los restaurantes.
México recibe a las estrellas Michelin en el 2024 un referente gastronómico global.