Del 16 de enero al 11 de febrero, lánzate al Festival Gastronómico del Pulque al restaurante El Mural de los Poblanos en la bella ciudad de Puebla.
Cada año este restaurante tiene la tradición de ofrecer un festival en el que enaltecen al pulque de altura de la región; esta bebida prehispánica elaborada mediante la fermentación del aguamiel, la savia del maguey.
El pulque fue un elemento central del desarrollo cultural y económico en la época prehispánica. Hay indicios de que los pueblos conquistados por los mexicas pagaban con pulque como tributo y se vendía entre los pueblos cercanos por medio de trueque.
El restaurante El Mural de los Poblanos se ha dedicado a conservar recetas cedidas por familias asentadas en esa ciudad desde hace varias generaciones y más de la mitad de sus insumos provienen de pequeños productores del Estado de Puebla.
Es por eso que con el Festival Gastronómico del Pulque, conservan su cultura pulquera y apoyan a tlachiqueros de la comunidad de San Mateo Ozolco, Puebla, con el consumo de este producto.
En su edición del 2024, el festival ofrece seis especialidades, tres bebidas y dos postres, todos ellos elegidos cuidadosamente en colaboración con el chef invitado, Marco Mellado del restaurante Leña y Olivo.
Marco Mellado dirige desde hace seis años Leña y Olivo, un restaurante ubicado en Tlaxcala en la que la oferta se basa en aprovechar las bondades que nos proporciona la leña y las brasas, usando ingredientes de la región para ofrecer una cocina mexicana contemporánea que al pasarla por el horno y la parrilla se enaltecen sus sabores.
Te invitamos a aventurarte en la variedad de platillos que encontrarás en el Festival gastronómico del pulque, además de deleitarte con esta bebida tradicional en sus diferentes facetas de sabor.